2010年10月24日日曜日

柘榴








今日は朝からほぼ一日中雨模様。

少し肌寒くなってきました。

後一週間もすると11月なので寒いのが当たり前、今まで暖か過ぎたのでしょう。

ところで我が家の柘榴ですが、昨年は殆ど実をつけなかったのに今年は豊作?です。

ちなみに柿はその逆で、今年は裏作なのか昨年に比べると数が少なく、特に渋柿などはチラホラ。

パカッと口を開けた紅い柘榴の種が、まるでルビーのように綺麗なのでアップしてみました。

食べるのには少々面倒ですが、甘酸っぱい味で美味しいです。

女性の美容と健康に良いそうですね。

2 件のコメント:

  1. 石榴は豊作でしたか。
    幾つももぶら下がって、これがルビーであったならまさに宝の山ですね。

    やがて果物類も地下室でコンスタントに人工的に作る日がくるかも知れませんね。

    返信削除
  2. *ame1さんへ
    はい、宝の山です。

    最近は人工的に作る技術位が発達しているのでそうなるかも知れませんが、やはり季節物はその季節に食べたほうが美味しい気がします。
    旬は大切にしたいですね。

    返信削除