楽哉無一事
2015年4月11日土曜日
筍
当地は筍シーズン到来で筍農家は毎日早朝から大忙し。
3月の終わり頃、猪の被害に遭っていた親戚では「弱い電流を流す柵を設置する」という猪対策で一段落。
朝から筍堀と出荷で忙しくしているそうです。
これは先日その親戚の人から頂いた筍でです。
早速皮を剥いだ後、糠を入れた鍋で煮て冷蔵庫に保存。
ちなみに当地の筍は「灰汁が少なく甘い香りと柔らかな歯ざわりが特徴」
。
毎年美味しく頂いています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿