ネットからの画像
昨日はご近所から頂いたズッキーニを調理。
輪切りにしてステーキ風に。
ズッキーニの苦みには気を付けた方が良いというのは知っていましたが、
美味しそうだと口にし、少し苦みを感つつこれくらいなら良いか?と飲み込んでしまいまし
た。
そして数切れは何事もなく美味しく頂いたのですが、最後の一切れがこの上なく苦い。
吐き出して口を漱ぐほどでした。
これはククルビタシンという苦み成分で、多量に食べると腹痛や下痢、嘔吐などの症状を引
き起こし重症になることもある。
娘にもおすそ分けしていたので尋ねてみると、夏野菜カレーにして「苦みはあったけれど食
べた」と。
心配なのでネットで調べまくりました。
ズッキーニによる食中毒の潜伏期間は、数分から数時間程度。
その後何事もなく時間が過ぎて娘一家もなんともなかったようでホッとしました。
食べる量にもよるらしいですが、苦みを感じたら食べないで捨たほうが良さそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿